27 mai 2017
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Aujourd'hui je vous propose la recette de la "MOUNA"
un gâteau qui ressemble à une brioche épicée originaire
d'Espagne et d'Afrique du Nord, cette brioche est servie au
moment des fêtes de PAQUES, elle marque la fin du caréme
et se déguste en famille, entre voisins et amis dans ce cas
il faudra toujours voir à la quantité et pas lésiner, mais
vous pouvez aussi en faire moins et donc réduire les
proportions en les calculant tout simplement.
Avant cela je vais vous montrez à quoi ressemble
la "MOUNA"
Pour faire ces 7 "mounas" il m'a fallu :
- 1 kg de farine - (50 g de levure de boulanger fraîche
- 15Og de beurre - 3OO g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel - 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à soupe de fleur d'oranger - 2 oranges 1 citron
- 4 oeufs - des graines d'anis environ 1 c à café
-1/2 verre de lait
Commencez , par faire fondre le beurre dans le lait chaud
verser les graines d'anis et faire infuser, puis filtrer
délayer la levure dans un peu de lait tiède et on fait reposer
Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre, le beurre
fondu, le zeste de citron , le zeste des oranges et le jus
des oranges, 1 pincée de sel, bien pétrir
pendant au moins 1O minutes (voir plus), jusqu'à ce que
la pâte devienne lisse et ne colle pas.
LAISSER REPOSER 6 HEURES ENVIRON dans un endroit
chaud en couvrant d'un torchon propre
le temps passé dégazer la pâte et façonner des boules
qu'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulférisé
faire des incisions sur la surface et badigeonner de jaune
d'oeuf, soupoudrer de sucre perle et laisser reposer
les "mounas" pour qu'elles se développent
encore, puis cuire dans un four préchauffé à
18O degrés durant 45 minutes;
et voici le résultat,
Ici j'ai du faire une première fournée de 4
"mounas", (mon four étant trop petit), et au final......
TARATATA......... mes 7 gâteaux prêts à être
dégustés,
Alors et bien, si quelques calories ne vous
dérangent pas, si vous trouvez la recette facile, lancez vous
pour un dépaysement gourmand vous serez pas déçu
Je rajoute ici une petite suggestion quand à la levure, celle
sèche instantanée (levure FRANCINE (par exemple) convient
aussi très bien pour la recette ci-dessus 2 sachets de 30 gr
seront suffisant:
Je vous souhaite une Bonne dégustation
Michette